Una nueva investigación afirma que un péptido único que se encuentra en una planta australiana puede destruir el asesino número uno de árboles de cítricos en todo el mundo y ayudar a prevenir infecciones.

Huanglongbing, HLB o citrus greening tiene varios nombres, pero un resultado final: frutas cítricas amargas y sin valor. Ha destruido los huertos de cítricos en todo el mundo, provocando miles de millones en pérdidas de producción anuales.

Todas las variedades de cítricos comercialmente importantes son susceptibles a él, y no existe una herramienta eficaz para tratar árboles HLB positivos o para prevenir nuevas infecciones. 

Sin embargo, una nueva investigación de UC Riverside muestra que un péptido natural que se encuentra en los parientes de los cítricos tolerantes al HLB, como la lima australiana, no solo puede matar las bacterias que causan la enfermedad, sino que también puede activar el propio sistema inmunológico de la planta para inhibir el nuevo HLB. infección. Pocos tratamientos pueden hacer ambas cosas.

La investigación que demuestra la eficacia del péptido en experimentos de invernadero se acaba de publicar en Proceedings of the National Academy of Sciences.

La enfermedad es causada por una bacteria llamada CLas que es transmitida a los árboles por un insecto volador. Una de las formas más efectivas de tratarlo puede ser mediante el uso de este péptido antimicrobiano que se encuentra en la lima australiana, una fruta que es un pariente cercano de las plantas de cítricos.

 

Las flechas señalan áreas de fuga de líquido de la célula bacteriana después del tratamiento con el péptido antimicrobiano. (Saludando a Jin / UCR)

“La estructura helicoidal en forma de sacacorchos del péptido puede perforar rápidamente la bacteria, haciendo que pierda líquido y muera en media hora, mucho más rápido que los antibióticos”, explicó Hailing Jin, el genetista de la UCR que dirigió la investigación. 

Cuando el equipo de investigación inyectó el péptido en plantas que ya estaban enfermas de HLB, las plantas sobrevivieron y desarrollaron nuevos brotes sanos. Las plantas infectadas que no se trataron se enfermaron más y algunas finalmente murieron. 

Los investigadores también identificaron que la mitad de la estructura de la hélice del péptido es responsable de la mayor parte de su actividad antimicrobiana. Dado que solo es necesario sintetizar la mitad del péptido, es probable que esto reduzca el costo de fabricación a gran escala. 

La tecnología SAMP ya ha sido autorizada por Invaio Sciences, cuya tecnología de inyección patentada mejorará aún más el tratamiento.

Tras los exitosos experimentos de invernadero, los investigadores han comenzado las pruebas de campo de los péptidos en Florida. También están estudiando si el péptido puede inhibir enfermedades causadas por la misma familia de bacterias que afectan a otros cultivos, como la papa y el tomate.

«El potencial de este descubrimiento para resolver problemas tan devastadores con nuestro suministro de alimentos es extremadamente emocionante», dijo Jin.

Fuente: Freshplaza.

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