Curso sobre inocuidad de productos agrícola frescos

AFINOA invita a los interesados a participar de esta capacitación dirigida solo a productores de frutas frescas y hortalizas, donde se abordará la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria en Estados Unidos (FSMA – FDA). Tendrá lugar el 20 de marzo de 2020 de 9 a 18 hs. en el Auditorio Senasa, sito en Haití 127, San Miguel de Tucumán.

Capacitadores:
‒ Ing Agr. Daniel Robles (Senasa),
‒ Dr. Ing. Al. Roberto Varela (Frutos del Litoral),
‒ Ing. Agr. Juan Matheron,
‒ Ing Agr. Juan Carlos Acevedo (Senasa),
‒ Ing Agr. María Fernanda Cruz (Senasa),

Colaboradores:
‒ Ing Agr. Dolores Sal Paz
‒ Ing. Ind. Noelia Lescano (Citrusvil)
Introducción el curso

La ley de Modernización de inocuidad de los alimentos (FSMA – Food Safety Modernization Act) fue firmada por el Presidente de los Estados Unidos, Barack Obama, el 04 de enero de 2011. El objetivo de la ley es la prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos cambiando el foco de los esfuerzos hacia la prevención y no la respuesta.
Estos cursos son impartidos por profesionales capacitados por la Alianza, quienes han recibido instrucciones sobre cómo enseñar el currículo estandarizado reconocido por la FDA. Este curso está enfocado en la descripción de los requisitos de la Norma de inocuidad de los productos
agrícolas frescos de la Ley FSMA. Proporciona una base de conocimientos sobre las buenas prácticas agrícolas, poniendo énfasis en objetivos para la gestión conjunta de la inocuidad de los alimentos y la gestión ambiental y al mismo tiempo describir los requisitos de la Norma.

Destinatarios:
Productores de frutas frescas y hortalizas que actualmente exportan o piensan exportar a los Estados Unidos.
La Ley FSMA exige que al menos un supervisor o persona responsable en su establecimiento haya terminado
satisfactoriamente una capacitación en inocuidad de los alimentos reconocida por la FDA.

Condiciones:
El curso tiene un costo USD 100 (o el equivalente en pesos de acuerdo a la cotización oficial del Banco Nación del día anterior al del efectivo pago). Incluye el material de capacitación impreso y el certificado emitido por la Asociación de Oficiales de Alimentos y Medicamentos (AFDO – Association of Food and Drug Officials).

Cuenta bancaria para pago de la inscripción:
Banco: Santander
N° Cta: 100-019716/8
CBU: 0720100020000001971686
Razón Social: ASOCIACIÓN FITO DEL NOA AFINOA
CUIT: 33646687239

A LOS EFECTOS DE SOLICITAR LA INSCRIPCIÓN AL PRESENTE CURSO, DEBE PRESENTAR NÚMERO DE RENSPA Y ABONAR EL COSTO DEL CERTIFICADO-SIN EXCEPCIÓN.

– Inscripción: Inscripción al curso PSA

PROGRAMA
9:00   Inscripción y bienvenida.
9:30   Módulo 1. Introducción a la inocuidad de los productos agrícolas frescos
10:15 Módulo 2. Salud, higiene y capacitación de los trabajadores.
11:00 Descanso
11:15 Modulo 3. Mejoradores de suelos
12:00 Modulo 4. Fauna silvestre, animales domésticos y uso del suelo
13:00 Almuerzo
14:00 Módulo 5. Agua de uso agrícola – Parte 1: agua para la producción.
14:45 Módulo 5. Agua de uso agrícola – Parte 2: agua de uso en postcosecha
15:30 Descanso
15:45 Módulo 6. Manejo postcosecha y saneamiento.
16:30 Módulo 7. Como desarrollar un plan de inocuidad de los alimentos para la huerta
17:15 Preguntas finales y evaluaciones
18:00 Cierre

CONTACTO