Certificación de Frutas

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) aprobó, el Programa de Certificación de Fruta Fresca Cítrica producida en la región noroeste del país, para ser exportada con destino a la Unión Europea (UE) y otras plazas con exigencias productivas similares.

La normativa, precisa que esas mercaderías cuentan con el debido control de cancrosis y «mancha negra» de los cítricos del NOA , controles que resultan imprescindibles para obtener una producción citrícola que responda a las exigencias fitosanitarias fijadas por los países que integran la UE y otros destinos que impongan las mismas restricciones, con lo cual se proyectan mejores perspectivas comerciales para colocar los frutos del NOA.

Si bien los controles fitosanitarios sobre la presencia de enfermedades de la producción de cítricos se realizan en forma sistemática en la región, las exigencias de mercados externos, como la UE, determinó que se sigan las normativas de exportación bajo la directiva UE 2000/29, común a todos los países que deseen exportar fruta fresca cítrica a los países comunitarios.

La producción de cítricos en el NOA es una de las más importantes del país, con capacidad de desembarco en distintas plazas demandantes del mundo, que permite un fuerte flujo de ingresos a las economías regionales, además de dinamizarlas.

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